2017年3月20日 星期一

手機顯微鏡尋找水熊蟲之旅 -- 觀察紀實暨第一階段結案報告

*以下為手機顯微鏡尋找水熊蟲的個人經驗。即使是新手,依照步驟,應該可以順利上手找到水熊蟲才對。*

行前說明--

幾種不同倍率顯微鏡及不同大小水熊蟲示意圖 :(可點圖放大參考)



基本上,200um以上的水熊蟲,用標準顯微鏡都還可觀察的到。
但若是200um以下的嬰幼兒水熊蟲的話,就必須具備相當的眼力了。

開始,設備列表先

 

 基本必備
1.標準手機顯微鏡
2.濕式漏斗(廢棄寶特瓶+膠帶)
3.透明小盒
4.出門從外面採收的苔蘚(以老苔蘚為優先,包括樹皮上、路邊陳年濕潤或白化的乾苔都是首選)

進階
1.倒立顯微鏡
2.光學變焦或通用模組或長焦模組手機顯微鏡
3.巴斯特滴管(管尖外徑約0.7MM的細滴管,太原路購買一支12-)

標準及通用模組兩用顯微鏡

管尖外徑約0.7MM的巴斯特滴管,利於取樣


*開始成功找到水熊蟲前,先簡述之前的失敗及練習經驗。

一開始因為偷懶,直接從家裡的盆栽下的積水,盆栽上的苔蘚取樣。

結果積水中發現了輪蟲、水蚤、劍水蚤、線蟲,還有不少叫不出名的蟲兒。

盆栽上的苔蘚泡水則是找到了草履蟲、游僕蟲、水蹣,當然同樣也有很多叫的出或叫不出名字的傢伙。

對這些雜七雜八的傢伙有興趣者,可以到下方網址看看




積水處發現劍水蚤、輪蟲等等

積水處發現水蚤、線蟲等等

正式開始


一、採收苔蘚

趁出門買便當的時候,採收了兩處苔蘚回來觀察。
A. 街上老牆上的苔蘚
 看得出被我刮下苔蘚的痕跡

B. 便當店門口老樹上一片有苔蘚的樹皮
少了一小塊帶苔蘚的樹皮

二、濕式漏斗

參照了阿簡老師的網頁(http://a-chien.blogspot.tw/2016/05/blog-post_31.html),用廢棄的寶特瓶做了一個濕式漏斗。
將廢棄寶特瓶切留上方,倒放。
找任何可當阻隔用的網子罩在上方,用夾子或任何方式固定。

寶特瓶口接近瓶蓋處,鑿一小孔後,貼上透明膠帶防水,作為之後放水之用。


因為貼上透明膠帶仍會有漏水的可能,我將整個漏斗放入裝有水的玻璃瓶中。(這是義美肉鬆瓶,拿回義美可退5)

上方放入採集回來的苔蘚

放置至少3個小時,最好隔夜。之後,會看到瓶蓋處會有些許沉澱物。(多或少看採樣的材料而定。這次的經驗,牆上苔蘚的沉澱較多,含有不少刮下的沙子。樹皮苔蘚的沉澱則較少,但較易尋找觀察)
 
沉澱過程結束後,將透明膠帶撕掉放水,清水量越少越好。然後將瓶蓋旋開,小心將連小部分水的沉澱物,直接保留瓶蓋或到入透明盒中作為取樣之用。 

三、開始觀察尋找


A.使用標準顯微鏡直接觀察
取樣用瓶蓋、滴管、玻片

將欲觀察的水樣,小滴滴上玻片。我大多滴成9小滴,較易尋找及刪除沒有的樣本。

這樣反覆做幾次,應有機會找的到。


B. 兩段式觀察(透明盒使用)

使用倒立顯微鏡做先行觀察尋找
我採用倒立顯微鏡的簡易手持模式,將裝有過濾水的透明盒直接放上顯微鏡觀察。載台上左右分別放了一個和兩個一元硬幣,形成高度差,作為手動調焦之用。
直接觀察,其實並無法明確確認是否有水熊蟲(夠大就可),但可將有些許動態的嫌疑熱點,以巴斯特滴管直接吸取水樣,滴到玻片上進一步觀察。

畫面中心,水熊蟲嫌疑犯出現

將取樣的玻片,以標準顯微鏡檢查再確認一次。

水熊蟲是動作範圍不大的傢伙,有看到微小的震動,就要多觀察久一點。有時會被椎輪蟲(https://www.youtube.com/watch?v=fHgdYqW5KRE)混淆,牠也是小範圍動作的蟲兒。

標準模式觀察拍攝

先以標準模式觀察拍攝過後,就可以使用光學變焦或通用模組或長焦模組手機顯微鏡進一步觀察。
(上圖為通用模組10X)

以下為這次觀察的結果,請參考。


1號、2號水熊蟲都是在老牆苔蘚上找到,並無先用倒立顯微鏡尋找。連續兩日尋找,大概是在第三或第四輪取樣觀察時找到。老牆的細沙太多,難度較高。
同時,應是屬於兒童及幼兒水熊蟲,以手邊的設備來看,都太小無法辨識品種。

3~8號水熊蟲都是在樹皮苔蘚找到,使用倒立顯微鏡預找,都在第一輪就找到。第一次找到3(3~5),第二次2(6,7),第三次1(8)
這幾隻經過 Wesleyan University的水熊蟲分類檢索.https://sun.iwu.edu/~tardisdp/keypage2.html確認,應該都是小班熊蟲 Milnesium tardigradum。

1號水熊200um



2號水熊120um


3號水熊450um


4號水熊350um

5號水熊360um(空殼)


6號水熊420um(屍體)

7號水熊300um


8號水熊420um

1 則留言:

tcc 提到...

台灣水熊蟲俱樂部 Taiwan Tardigrades fans club
https://www.facebook.com/groups/194649267694118/